Pular para o conteúdo principal
Está entre os melhores cursos de Ciências Biológicas do país. Nota máxima no Enade e cursos 5 estrelas pelo Guia Quero Educação
Nossos programas de pós-graduação contam com docentes de reconhecimento nacional e internacional em suas áreas de pesquisa, e oferecem cursos de mestrado, doutorado e mestrado profissional
Com pesquisas publicadas nas melhores revistas, nossos pesquisadores tem colaborado efetivamente com o desenvolvimento das ciências biológicas.
Conheça nossos cursos de extensão e serviços oferecidos por nossos laboratórios e pesquisadores.

Docente
Patricia Jacqueline Thyssen

Biologia, ecologia e taxonomia de Diptera e Coleoptera de importância forense. Terapia larval. Insetos vetores e pragas.

Docente
Sílvio Roberto Consonni

O objetivo principal do nosso laboratório é reconhecer os efeitos da multiparidade e do envelhecimento nas células e na matriz extracelular durante a recuperação pós-parto no canal do parto (sínfise púbica, colo uterino e vagina) em camundongos. Temos um interesse particular em entender como o número de partos e o envelhecimento têm um efeito significativo na homeostase dos tecidos, o que pode nos ajudar a entender a fisiopatologia do prolapso de órgãos pélvicos, incontinência urinária e prematuridade. Nós nos concentramos no tecido conjuntivo - um importante local de sinalização celular, molecular e hormonal - e perguntamos como esse tecido responde (ou não) às mudanças durante e após a primeira e a gravidez múltipla. Por meio de ensaios morfológicos, bioquímicos e moleculares, identificamos que os processos de recuperação são regulados por células e moléculas no canal de parto e multiparidade e o envelhecimento os levou a não se recuperar na matriz reprodutiva de camundongos.

Docente
Marco Aurélio Ramirez Vinolo

O objetivo da nossa pesquisa é identificar os mecanismos pelos quais a microbiota intestinal contribui para a saúde. Nesse contexto, temos interesse particular em metabólitos bacterianos chamados ácidos graxos de cadeia curta (AGCCs, acetato, propionato e butirato) que são gerados pela fermentação de fibras da dieta e desempenham um papel importante na regulação do metabolismo e imunidade do hospedeiro, sendo reconhecidos como um dos elos de interação microbiota-hospedeiro.